The female athlete triad. Causes, diagnosis and treatment - Smith, A. D. (The Physician and Sportsmedicine, 1996)
Die Sportlerinnen-Triade von Eßstörung, Amenorrhoe und Osteoporose kann zu irreversiblem Knochenverlust und zum Tod führen, weshalb eine frühe Aufdeckung zwingend ist. Anzeichen und Symptome sind allein Essen, Aufsuchen der Toilette während und nach dem Essen, Gebrauch von Abführmitteln, Ermüdung, Anämie, Depression, Kälteintoleranz, Lanugo und erodierter Zahnschmelz. Die Therapie umfaßt Beratung, Wiederaufnahme einer adäquaten Ernährung und im Bedarfsfall eine Östrogenbehandlung.