Saliva cortisol, physical exercise and training: influences of swimming and handball on cortisol concentrations in women - Filaire, E.; Duche, P.; Lac, G.; Robert, A. (European Journal of Applied Physiology, 1996)
Es wurden drei Gruppen untersucht: eine Gruppe passive Kontrollpersonen (n=7) und zwei Gruppen Sportlerinnen, davon 14 Handballerinnen und 10 Schwimmerinnen nationaler Klasse. Von ihnen wurden im Verlauf eines Tages, an dem Training entsprechend dem Jahrestrainingsplan durchgeführt wurde, 6 Speichelproben entnommen. Ergebnisse: Bei den Handballspielerinnen wurde ein signifikanter Anstieg des Speichelkortisolspiegels nach Belastung (18.00 Uhr zu 19.30 Uhr)festgestellt, bei den Schwimmerinnen und Kontrollpersonen nicht. Zwischen Kontrollpersonen und Schwimmerinnen bestand in keiner der Tagesproben ein Unterschied. Es wird geschlußfolgert, daß der Speichelkortisolspiegel von der Belastungsart beeinflußt wird, wobei die horizontale Körperlage und Blutzentralisation während des Schwimmens sowie Wärmestreß Erklärungsfaktoren sein könnten. Gleichzeitig scheint das Leistungsniveau die Sekretion von Kortisol im Speichel zu beeinflussen.