Influence of water run training on the maintenance of aerobic performance - Wilber, R. L.; Moffatt, R. J.; Scott, B. E.; Lee, D. T. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1996)
Zielstellung: Untersuchung der Wirkung eines 6wöchigen Laufprogramms im Tiefwasser auf die Erhaltung der kardiorespiratorischen Leistungsfähigkeit (VO2max, Ventilationsschwelle, Laufökonomie), auf Stoffwechselparameter (Blutglucose, Blutlaktat und Plasmanoradrenalin) und den Körperbau. Probanden/Methoden: 16 tra e Läufer (VO2max = 58.6+/-3.6 ml/kg/min)wurden in zwei Gruppen eingeteilt: Laufbandlaufen (R) oder Wasserlaufen (WR). Das Trainingsprogramm bestand im Wechsel aus a. 30min bei 90-100% VO2max und b)60 min bei 70-75% VO2max, an 5 Tagen/Woche. Ergebnisse: In den gemessenen Parametern wurden keine signifikanten Unterschiede zwischen den Gruppen festgestellt. Daraus wird geschlußfolgert,daß Laufen im tiefen Wasser eine alternative Trainingsform zum Laufen an Land zur Erhaltung der aeroben Leistungsfähigkeit für Ausdauersportler sein kann.