The effect of a new center line violation rule on the quality and flow of volleyball games - Bahr, R. (International volley tech, 1996)
Es wurde eine Regelveränderung beim Übertreten der Mittellinien getestet, die dem Raum der Konfliktzone mit dem Gegner an der Mittelinie einschränkt und somit die Anzahl der Fußgelenksverstauchungen minimieren soll. Bei Veränderung der Regel wurde eine Sicherheitszone von 5 cm unter der Linie vorgeschlagen, den kein Spieler betreten darf. Die Regel wurde im Norwegischen Volleyballverband im Zeitraum von 1992 bis 1995 getestet. Im Ergebnis wird jedoch festgestellt, daß diese Regel nicht empfohlen werden kann, da sie ein unakzeptable Anzahl von Spielunterbrechungen hervorruft und die meisten Übertretungen in Situationen ohne Risiko für eine Fußgelenksverletzung auftraten