Techniktraining im Skilanglauf. Ist eine Änderung der spezifischen Technik meßbar? - Hille, H.-P. (Universität Göttingen, 1996)
In der Arbeit wird versucht, sich dem Problem der Umsetzung von Spitzenleistungen auf das Niveau von Freizeitskilangläufern zu stellen und einen weiteren Schritt auf dem Weg zur "leistungsverantwortenden Meßgröße" zu gehen. Für die Untersuchungen wurden zweiwöchige Skifreizeitkurse der Universität Göttingen in Norwegen beobachtet. Die physiologische und bewegungstechnische Entwicklung konnte einblickartig analysiert werden. Ziel der Untersuchungen ist es herauszufinden, ob die unbestritten stattfindende skiläuferische Technikveränderung meßbar ist. Und wenn sie meßbar ist, lassen sich Unterschiede in der Entwicklung durch die Qualifikation der Teilnehmer aufzeigen, und kann eine günstigere Beeinflussung durch die Erhöhung der Kraftpotentiale erfolgen?