Iron status and immune function in women runners during intensified training - Flynn, M. G.; MacKinnon, L.; Gedge, V.; Fahlman, M. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1996)
Es wurde untersucht, ob bei Trainierten eine Beziehung zwischen Eisenstatus und natürlicher zellulärer Zytotoxizität (NCMC) besteht, die von Untrainierten schon berichtet wurde. Methoden/Probanden: 23 Läuferinnen (VO2max 48.1+/-1.2 ml/kg/min)wurden auf der Basis der Ausgangsferritinwerte in eine Eisensupplementierungsgruppe (LF, n=13) und eine Placebogruppe (NF, n=9) unterteilt. Jede Probandin absolvierte vor und nach einem 2wöchigen intensivierten Training (1. Woche: 140% des normalen Trainingsumfangs, 2. Woche: 180% des normalen Trainingsumfanges)einen 35minütigen Lauf auf dem Laufband bei 80% der VO2max und nach 8 Wochen der Eisen- oder Placebosupplementierung. Ergebnis: Die NCMC war bei Probanden mit niedrigen Eisenspeichern geringer, jedoch nicht signifikant. Während der 8wöchigen Eisensupplementierung stieg die NCMC nicht an.