Effects of specificity training on the recovery process during intermittent activity in ice hockey - Arnett, M. G. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1996)
Mittels eines Eislauftests wurde die Effektivität des oxydativen Energiesystems von Eishockeyspielern bestimmt. Die Wiederherstellungsraten wurden anhand der dropoff-Zeit ermittelt, die aus der Differenz der schnellsten und der langsamsten 91,44-m-Zeit berechnet wurde. Der Test wurde von 31 Probanden jeweils vor und nach der 18wöchigen Wettkampfsaison absolviert. Während dieser Zeit fand ausschließlich Eistraining statt. Ergebnis: Es wurden signifikante Verbesserungen der Wiederherstellungsrate der Probanden erzielt, die darauf hinweisen, daß Eistrainingseinheiten zur Verbesserung der Effektivität des oydativen Energiesystems führen können.