Chromium picolinate supplementation in male and female swimmers - Bulbulian, R.; Pringle, D. D.; Liddy, M. S. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1996)
Im Verlauf einer vollen Wettkampfsaison (24 Wochen) wurde die Wirkung einer täglichen Chromsupplementierung (400 Mikrogramm Cr als Picolinat) bei 40 Collegeschwimmern (20 Männer,20 Frauen) untersucht. Vor, in der Mitte und nach der Supplementierung wurden fettfreie Körpermasse, Fettmasse und %Körperfett ermittelt. 20 Probanden (10 Männer, 10 Frauen) wurden zufällig in eine der zwei Gruppen , Chrompicolinat (CP) oder Placebo (P), eingeteilt. Ergebnisse: - Signifikanter Anstieg der fettfreien Körpermasse, signifikanter Abfall von Fettmasse und %Körperfett in der CP-Gruppe. - Leichte Veränderungen in den mittleren Ergebnissen zwischen den Messungen vor und denen in der Mitte der Supplementierung. Frauen wiesen eine größere Veränderung im %Körperfett als Männer auf. - Die größten Veränderungen im Körperbau traten sowohl bei den Frauen als auch bei den Männern in der 12. bis 24. Woche auf.