Blood pressure and heart rate response and metabolic cost of circuit versus traditional weight training - Pichon, C. E.; Hunter, G. R.; Morris, M.; Bond, R. L. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1996)
In der Studie wurden die Verhältnisse von Arbeit und Blutdruck- bzw. Herzfrequenzreaktion beim Kreistraining und beim traditionellen Gewichtetraining verglichen. 5 Männer und 3 Frauen absolvierten je eine Kreistrainings-Einheit und ein traditionelles Krafttraining mit Gewichten. Während der Belastung und in der Wiederherstellung erfolgte die VO2-Messung. Die Berechnung der Gesamtarbeit erfolgte durch Addition der vertikalen Arbeit an den Gewichten und den Gliedmaßen. Die herzfrequenz wurde ständig registriert. Systolischer und diastolischer Blutdruck wurden während der letzten 10 sek jeder Beinübung und einmal pro Minute während der Wiederherstellung gemessen. Ergebnisse: Das Verhältnis Energieverbrauch : Arbeit war beim traditionellen Gewichtetraining signifikant höher als beim Kreistraining. Während der höheren Gesamtbelastung war der Gesamtenergieverbrauch im Kreistraining höher. Für Belastung und Wiederherstellung wurde das Herzfrequenz-Blutdruck-Produkt (RPP) bestimmt. Die Belastungsherzfrequenz war während des Kreistrainings signifikant höher. Keine Unterschied wurden beim Blutdruck gefunden. Das Belastungs-RPP war ebenfalls während des Kreistrainings signifikant höher, was auf eine höhere Belastung des Herzens hinweist.