Differeces between treadmill running and treadmill roller skiing - Rundell, K. W. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1996)
Die Studie untersuchte die physiologischen Reaktionen von 12 Skilangläufern auf a) Laufen auf dem Laufband (TR) und b) Rollerskilaufen auf dem Laufband (RS). Die Tests erfolgten an unterschiedlichen Tagen jeweils bis zur volitiven Erschöpfung. In einem Stufenprotokoll wurden die Ausatemgasparameter sowie die Blutlaktatwerte erfaßt. Ergebnisse: Die Spitzenwerte der Herzfrequenz, VO2, VE sowie Blutlaktat waren während der RS-Belastung signifikant niedriger, auch obwohl keine Unterschiede im respiratorischen Quotienten gefunden wurden. Die submaximalen VO2-Werte waren signifikant niedriger bei Intensitäten über 84% der max. Herzfrequenz. Die Blutlaktatwerte waren bei gegebenem submaximalem VO2 signifikant höher beim RS. Keine Unterschiede gab es bei der Herzfrequenz am Laktatumschlagpunkt. VO2, VE und Laktat am Laktatumschlagpunkt unterschieden sich jedoch signifikant zwischen TR und RS. Die weist auf deutliche Unterschiede der physiologischen Reaktionen beim Laufen und Skirollerlaufen auf dem Laufband hin. Zur Bestimmung der Trainingsintensitäts-Zonen machen sich daher sportartspezifische Tests erforderlich.