Effect of altitude training on sea level aerobic and anaerobic power of elite athletes - Rusko, H. K.; Kirvesniemi, H.; Paavolainen, L.; Vähäsöyrinki, P. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1996)
14 männliche Skilangläufer und Biathleten (ALT) trainierten 18-28 Tage in Höhe von 1600-1800m und 7 (SL) im Flachland. Vor und innerhalb einer Woche nach dem Trainingszeitraum wurden VO2max, maximale anaerobe Leistung (Pmax) und submaximale anaerobe Leistung (P5mM)ermittelt, ein orthostatischer Herzfrequenztest durchgeführt und Blutproben entnommen. Im Ergebnis wird festgestellt, daß die VO2max nach moderatem Höhentraining im Flachland bei Elite-Ausdauersportlern unverändert bleibt und die anaerobe Leistung abnimmt. Ursachen sind vermutlich der erhöhte Stress und die verminderte Trainingsgeschwindigkeit in Höhe.