Enhancing performance: Maximal power versus combined weights and plyometrics training - Lyttle, A. D.; Ostrowski, K. J.; Wilson, G. J. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1996)
Die Studie untersuchte die relative Effektivität zweier führender Formen des Krafttrainings. Probanden waren 33 Männer, die auf regionaler Ebene verschiedene Sportarten betrieben, jedoch zuvor noch nie Widertsandstraining absolvierten. Die Probanden absolvierten entweder ein Maximalkraftprogramm oder ein kombiniertes Gewichte- und plyometrisches Training. Einige wurden einer nichttrainierenden Kontrollgruppe zugeordnet. Die Sportler der Maximalkraftgruppe absolvierten Sprungkniebeugen mit Gewichten sowie Bankdrücken mit Lasten, die die Kraftabgabe bei der Übung maximieren. Die Kombigruppe absolvierte ein traditionelles Training mt schweren Gewichten (Kniebeuge) sowie Bankdrücken und plyometrisches Training (Tiefsprünge, Medizinballstoßen). Trainingsprogramme siehe Tab. 2 und 3. Dieses Training fand zweimal pro Woche über einen Zeitraum von 8 Wochen statt. Im Ergebnis waren beide Gruppen gleichermaßen effektiv bei der Entwicklung einer Vielzahl von Leistungsfaktoren wie Sprung, Radfahren, Werfen und Heben. Schlußfolgerungen für die Praxis: 1. Statistisch betrachtet waren beide Trainingsprogramme über einen kurzen Zeitraum von acht Wochen gleichermaßen effektiv bezüglich der Leistungssteigerung bei Athleten, die vorher noch kein spezielles Kraft- oder plyometrisches Trainig absolvierten. 2. Das kombinierte Training zeigte tendenziell einen stärkeren leistungsfördernden Einfluß auf Streckungs-Verkürzungs-Zyklus-Bewegungen. 3. Verbesserungen der Maximalkraft können das Ergebnis der Anwendung leichter Gewichte in Hochbeschleunigungsbewegungen sein. 4. Medizinballstoßen aus dem Sitz und Hochdrücktests scheinen zuverlässige und informative Methoden zur Bestimmung der dynamischen Leistungsfähigkeit des Oberkörpers zu sein.