Physiological characteristics of masters women fastpitch softball players - Terbizan, D. J.; Waldera, M.; Seljevold, P.; Schweiger, K. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1996)
Das Softballspiel auf schnellen Böden erfordert insbesondere Schnelligkeit, Kraft und Ausdauer. Die Studie untersuchte die Veränderungen der Reaktion auf ein sportliches Trainingsprogramm bei 9 Softballspielerinnen der mastersklasse (32 Jahre undälter). Die Untersuchungen erfolgten vor und nach einem 16wöchigen Trainingsprogramm vor der Saison, das auf die Verbesserung des für die Leistung im Softballspiel erforderlichen physiologischen Profils ausgerichtet war. Die physiologischen Meßgrößen waren u.a. die aerobe Leistungsfähigkeit, die anaerobe Leistung, Körperbau, Beweglichkeit, Griffkraft, Muskelkraft. Ergebnis: Nch Absolvierung dieses Trainingsprogramms wurden signifikante Verbesserungen in der anaeroben Leistung, im Körperbau, der Griffkraft und der Muskelkraft registriert. Die Zuwächse der Kraft und der anaeroben Leistung sowie die Verringerung des Körperfettanteils trugen zur Leistungsverbesserung bei. Die Studie zeigte, daß Training die Leistungsfähigkeit bei Masters-Spielerinnen verbessern kann.