Confirmation of the "high-low" hypothesis: Living at altitude - training near sea level improves sea level performance - Levine, B. D.; Friedmann, B.; Stray-Gundersen, J. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1996)
39 Langstreckenläufer (27 Männer, 12 Frauen, 18-29 Jahre) absolvierten folgende Tests:5000m-Zeittest auf einer 400m-Bahn,Bestimmung des Plasmavolumens, der VO2max, der anaeroben Kapazität, des maximalen Steady states (MSS), der Laufökonomie und der Geschwindigkeit zur VO2max. Außerdem führten sie ein kontrolliertes 4wöchiges Kontrolltraining im Flachland mit einer Eisensupplementierung durch. Danach wurden die Tests wiederholt. Für die folgende 4wöchige Trainingsperiode wurden die Probanden in drei Gruppen eingeteilt. 1. Gruppe (n=13): Training bei 1250m, Leben bei 2500m. 2. Gruppe (n=13): Training bei 2500m, Leben bei 2500m. 3. Gruppe (n=13): Training bei 150m, Leben bei 150m. Danach wurden wiederum die Tests wiederholt. Ergebnisse: "Hoch leben - niedrig trainieren" über 4 Wochen verbessert mehr die Laufleistung im Flachland als ein gleiches Training im Flachland. Die Verbesserung ist sowohl auf den Akklimatisationseffekt in hoher Höhe (Anstieg des Volumens der roten Blutkörperchen und der VO2max) als auch dem Trainingseffekt in niedriger Höhe (Anstieg der Geschwindigkeit/VO2max und des MSS/VO2) zurückzuführen.