Maximal aerobic power in triathletes during swimming, cycling and running - Kerr, C. G.; Trappe, T. A.; Trappe, S. W. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1996)
Zielstellung: Vergleich des maximalen Sauerstoffverbrauchs von hochtrainierten Triathleten während Schwimmen im Schwimmkanal, Rafdahren auf dem Standfahrrad und Laufen auf dem Laufband. Probanden/Methoden: 7 Triathleten (32+/-11 Jahre, Größe 178+/-5 cm, Gewicht 68+/-6 kg, %Fett 8.4+/-3.8%) absolvierten an unterschiedlichen Tagen einen ansteigenden Ausdauertest bis zu Erschöpfung um die VO2max, maximale Ventilation und maximale HF zu ermitteln. Ergebnis: Alle Probanden erreichten ihre höchste VO2max beim Laufen, die niedrigste beim Schwimmen. Die VO2max beim Laufen war 6% höher als beim Radfahren und 18% höher als beim Schwimmen.