The 10,000 metres under the microscope - Horwill, F. (Athletic Coach, 1996)
Zeitanalysen über die Langstrecken 10.000, 5.000 und 3.000 m zeigen, dass sowohl bei den Männern als auch bei den Frauen die durchschnittlichen 400-m-Teilzeiten für diese Strecken sich lediglich um etwa zwei Sekunden unterscheiden. Daraus wird geschlussfolgert, a) dass es für einen Weltklasse-10.000-m-Läufer unabdingbar ist, auch auf einer oder zwei Strecken unterhalb der 10.000 m Weltspitze zu sein (nur dann verfügt er über das erforderliche Schnelligkeitspotential) und b) dass diese kürzeren Strecken auch von einem 10.000-m-Läufer ernsthaft trainiert wrden sollten. Hinweise dazu gibt Verf. im vorl. Beitrag.