Biomechanics support to javelin throwing at Trafford Athletic Club - Budworth, P.; Murrie, D. (Athletic Coach, 1996)
Vorgestellt wird eine aus langer Tradition erwachsene Zusammenarbeit zwischen der Abt. Sport und Körperkultur des Liverpool Hope University College und dem Trafford Athletic Club, die Studenten die Möglichkeit bietet, sich in der biomechanischen Unterstützung der Leistungsentwicklung und des Trainings von Speerwerfern zu engagieren. Als Sportler, mit denen die Technikanalyse durchgeführt wurde, wurden 5 Sportler und 4 Sportlerinnen ausgewählt, die sich leistungsmäßig von Gebiets- bis internationales Niveau einrangieren, bei den Mädchen waren einige der besten jungen Werferinnen des Landes einbezogen. Die Datenerhebung wird in den Tabellen 1-4 dargelegt, denen eine detaillierte Auswertung folgt. Zu den Ergebnissen gehören u.a. folgende: 1. Der Angriffswinkel (?) war bis zu 3 mal größer als der bei Spitzenwerfern registrierte Winkel. 2. Es wurde in der Literatur kein Beweis dafür gefunden, daß sich der Abwurfpunkt 15 cm vor dem Kopf befinden muss, die Untersuchungen ergaben jedoch Werte zwischen 0 und 30 cm. 3. Es wurde weder in der Literatur noch in den Untersuchungen ein Beweis für die Annahme gefunden, dass die Länge des Abwurfschrittes gleich der Schulterhöhe des Sportlers ist. 4. Der Stützkniewinkel beim Aufsetzen des vorderen Fußes war im Vergleich zu Spitzenwerfern akzeptabel, lediglich ein Werfer zeigte Anzeichen einer Überstreckung. 5. Das letzte Aufsetzen des linken Fußes erfolgte bewusst weit außerhalb der Linie, was sich bei einigen Würfen nachteilig auswirkte. 6. Beim Aufsetzen des hinteren Fußes wurde eine gerade Linie zwischen Kinn, Knie und Fußspitze gefunden. Diese Linie war nach hinten geneigt, was mit der Literatur in Übereinstimmung steht. 7. Eine Schwerpunktlegung auf das Führen durch Hüftrotation würde unterschiedlichen Sequenzen der Teilkörperdrehungen zuträglich sein.