Resistance training for endurance runners during the off-season - Dolezal, B. A.; Potteiger, J. A. (Strength and Conditioning Journal, 1996)
Eine Möglichkeit des Krafttrainings für Ausdauerläufer ist das Widerstandstraining, das einen Teil zur leistungssteigerung beitragen kann. Untersuchungen haben gezeigt,m daß durch das Widerstands-Krafttraining die Ausdauerleistungsfähigkeit nicht negativ beeinflußt wird. Im gegenteil: Die durch Widerstandstraining erreichten physiologischen Adaptationbenn des Organismus fördern ebenso doie Ausdauerleistungsfähigkeit. Diese Adaptationen sind im Wesentlichen: - Muskelvergrößerung, - Muskelkontraktionszeit wird nicht beeinflußt, - Verringerung des Fettanteils am Körpergewicht, - Neuromuskuläre Veränderungen, die die motorische Leistungsfähigkeit verbessern, - signifikante Vergrößerung der intramuskulären Energiespeicher, daher Verzögerung der Ermüdung und Erhöhung der Leistungsfähigkeit, - Erhöhung der enzymatischen Aktivität, was zu einer erhöhten Energieproduktion führen kann, - Erhöhung des Knochenmineralgehalts, daher Verminderung der Verletzungsgefahr, - Bindegewebsverbesserungen, die ebenfalls der Verletzungsprävention zuträglich sind.