Overuse injury prevention in triathletes - Reuter, B.; Wright, G. (Strength and Conditioning Journal, 1996)
Verf. zeigt die Bedeutung sportartspezifischer Trainingsübungen für Triathleten zur Vermeidung von Überlastungsschäden und -verletzungen auf. Ausgangspunkt dafür ist die Tatsache, daß 40-90% der in verschiedenen Studien untersuchten Triathleten Trainingsausfälle aufgrund von Überlastungsschäden zu verzeichnen hatten. In einem speziellen Trainingsprogramm für Triathleten sollte nicht nur die Kraftentwicklung sondern ebenso die Entwicklung der Muskelausdauer der Agonisten und synergetischen Muskeln, die beim Schwimmen, Radfahren und Laufen involviert sind, entwickelt werden. Obwohl diese kleinen Muskelgruppen nur einen sehr geringen Anteil an der erzeugten Leistung haben, spielen sie eine sehr wichtige Rolle. Die präventiven Übungen sollten zu Beginn einer Trainingseinheit ausgeführt werden.