Cross-country skiing economy of two skating techniques - Blegen, M.; Szmedra, L.; Kammermeier, P.; Rundell, K. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1996)
11 Mitglieder der U.S.Nationalmannschaft (5 Nordisch Kombinierte, 6 Biathleten)liefen mit dem Skiroller mit Geschwindigkeiten von 2.24, 2.46, 2.68, 2.91 und 3.13 ms (8%-Steigung, 5 min pro Abschnitt) in V-2A- (alternative V-2-) oder A-Technik (Alsgaard-Technik). An einem anderen Tag wurden Skiroller-VO2max und Oberkörperkraft ermittelt.Im Ergebnis wird festgestellt, daß zwischen beiden Techniken bei keiner der Geschwindigkeiten Unterschiede in der Herzfrequenz und im Laktat auftraten. Dennoch war bei allen Geschwindigkeiten bei der V-2A-Technik die Zykluslänge größer und die Zyklusfrequenz niedriger. Der Nettosauerstoffverbrauch war bei der V-2A-Technik bei den drei schnelleren Geschwindigkeiten signifikant niedriger. Es wird geschlußfolgert, daß die V-2A-Technik bei 8% Steigung ökonomischer ist.