Effect of living high and training low on sea level performance in cyclists - Mattila, V.; Rusko, H. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1996)
5 männliche Radsportlern lebten 18 Stunden täglich über 11 Tage unter normobarischer Hypoxie (O2 14.2%, ca. 3000m) in einem Höhenhaus und trainierten zweimal täglich im Freien im Flachland. 5 Tage vor und 5 Tage nach der Akklimatisationsperiode absolvierten die Probanden einen Radfahrzeittest (TT) im Flachland. 10 Tage vor und am 8. Tag der Akklimatisationsperiode wurden Ventilations- (VE) und Blutlaktatreaktion (La)beim Radfahrtest im Flachland (CT) ermittelt. Morgnblutproben wurden 10 Tage vor und am 5. Tag der Akklimatisationsperiode entnommen. Im Ergebnis wird festgestellt, daß Leben in Höhe und Trainieren im Flachland die Erythrozytenbildung während der Akklimatisierung erhöht und die Leistung im Flachland 5 Tage nach der Akklimatisierung verbessert. In der Akklimatisationsperiode wurde während der Radfahrbelastung im Flachland eine Hyperventilation beobachtet.