Effect of calcium supplementation on bone mineral density in distance runners - Hamada, T.; Ohashi, R. K.; Horii, A. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1996)
37 männliche Läufer wurden in zwei Gruppen eingeteilt: Trainingsgruppe mit Ca-Supplementierung (TCS,600 mg/Tag über 3 Monate, n=29) und Trainingsgruppe (T, n=8).Die partiale und regionale Knochenmineraldichte (BMD) wurde über DEXA ermittelt. Im Ergebnis wird festgestellt, daß eine Ca-Supplementierung bei männlichen Langstreckenläufern einen Anstieg der BMD bewirken kann und zwar in den gewichttragenden Regionen. Der Mechanismus dafür ist unbekannt.