Risk factors for exercise associated muscle cramping (EAMC) in marathon runners - Manjra, S.; Schwellnus, M. P.; Noakes, T. D. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1996)
Es wurden 1383 Marathonläufer befragt und entsprechend ihrer Erfahrung mit EAMC in zwei Gruppen unterteilt: Gruppe mit EAMC (C), n=536, Gruppe ohne EAMC (NC), n=847.In der C-Gruppe stand EAMC im Zusammenhang mit: dem Rennen (85%), Einsetzen des Krampfes nach 30km (80%), Muskelermüdung (60%), schnelle Renngeschwindigkeit ((57%), Berglaufen (53%) und schlechte Rennvorbereitung (42%). Die am meisten betroffen Muskelgruppen waren: Wadw (80%), ischiokruale Muskulatur (66%) und Quatrizeps (48%). In der C-Ggruppe wurde im Vergleich zur NC-Gruppe ein höheres Männer-Frauen-Verhältnis, ein höheres Laufalter, eine kürzere Dauer der täglichen Stretchingzeit und ein häufigeres Auftreten von Krämpfen in der Familie festgestellt. Keine Unterschiede lagen in der wöchentlichen Trainingsbelastung, Trainingsgeschwindigkeit, im Trinkverhalten während des Rennens und in der Na-Aufnahme vor.