Monitoring training stress in elite Swimmers using biological markers - Heest, J. L. van; Skinner, J.; Cappaert, J. M.; Rodgers, I. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1996)
7 Eliteschwimmer absolvierten über 9 Monate Leistung- und Labortests sowie persönliche Interviews. Die Test wurden im Oktober (T1), November (T2), Januar (T3), April (T4), Mai (T5) und Juli (T6) durchgeführt. Folgende biologische Marker wurden über Blutproben untersucht: Kreatinphosphokinase (CPK), Aspartataminotransferase (AST), LDH, Kortisol, Harnstoff, Kreatin und Leukozyten. Jeder Proband gab eine subjektive Einschätzung des Trainingsstress ab. Vor dem Wettkampf (T5 und T6) war LDH signifikant niedriger als bei T4 und T1. Ebenso war CPK bei T2, T3 und T4 signifikant geringer als bei T6 und auch bei T1 im Vergleich zu T2. Kein weiterer Marker war über den Zeitraum signifikant unterschiedlich. Die subjektiven Beschreibungen zumÜbertraining (OT) waren im Januar, April und Mai hoch. Es wird geschlußfolgert, daß Eliteschwimmer Übertrainingssymptome subjektiv erfahren können ohne messbare Veränderungen der biologischen Marker. Zwischen Erhöhung der Marker und subjektiver Reaktion wurde eine Zeitverschiebung festgestellt.