Effect of four weeks of deep water run training on running performace - Bushman, B. A.; Andres, F. F.; Flynn, M. G.; Taylor, M. S.; Lambert, C. P.; Braun, W. A.; Bouillon, L. E.; Bushmann, T. E. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1996)
11 Läufer (10 Männer, 1 Frau) trainierten exklusiv 5-6 Tage/Woche Tiefwasserlaufen über 4 Wochen, insgesamt 20-24 Trainingseinheiten. Vor und nach dem Trainingsprogramm absolvierten sie auf dem Laufband ein 5km-Rennen, einen submaximalen Lauf mit der gleichen absoluten Intensität zur Ermittlung der Laufökonomie und einen kombinierten Laktatschwellen- und VO2max-Test. Im Ergebnis wird festgestellt, daß Laufen im Tiefwasser über 4 Wochen eine effektive Alternative zum Landtraining zur Erhaltung der kardiorespiratorischen Fitness und der 5km-Laufleistung ist. (siehe auch Med. Sci. Sports Exerc., 29(1997)5, S. 694 - 699).