Strength training for the competitive road cyclist - Hess, J. H. (Strength and Conditioning Journal, 1996)
Ziel des im vorl. Beitrag vorgestellten Programms ist es, den Radsportler an ein Widerstandstraining zur Stimulation und Entwicklung von Muskelkraft und Schnellkraft heranzuführen. Diese Zuwächse werden die in der wettkampffreien Phase des Trainingsjahres erarbeiteten kasrdiorespiratorischen Zuwächse ergänzen. Den einzelnen Körperpartien werden die erforderlichen Übungen zugeteilt, 3 Mesozyklen werden empfohlen: Tab. 1: Hypertrophie-MEZ (Wochen 4-12) Tab. 2: Kraft-MEZ (Wochen 13-19) Tab. 3: Schnellkraft-MEZ (Wochen 20-26). Die Belastung wird für Ober- und Unterkörper differenziert aufgeführt. Das Programm wird bei strenger Befolgung zu Kraft- und Schnellkraftzuwächsen führen, die zusammen mit einem Grundlagenausdauertraining zur Leistungssteigerung führen werden.