The development of strength for sprint hurdlers and sprinters - Arnold, M. (Track & field coaches review, 1996)
Diese Ausführungen sind an Athleten gerichtet, die a) körperlich bereits voll entwickelt sind und b) über eine den Anforderungen entsprechende Technik verfügen. Der Entwicklung der verschiedenen Kraftarten muß am Trainingsjahresbeginn die Ausprägung der kardiovaskulären Grundlagen und der lokalen Muskelausdauer vorausgehen. Alle Trainingspläne müssen dabei dem Prinzip der progressiven Belastungssteigerung/Überlastung folgen. Die Progression nimmt dabei einen längeren Zeitraum über mehrere Jahre ein. Versuche, schnelle, hohe Kraftzuwächse in kurzer Zeit zu erreichen, führen zu Streßfrakturen und Überlastungsschäden. Die verschiedenen Formen der Kraft werden mit spezifischen Mitteln und Trainingsformen ausgebildet: Kraftausdauer: Circuittraining. Stufentraining. Jogging. Intervalltraining. Gewichtheben/Krafttraining mit hohen Wiederholungszahlen und geringen Lasten. Elastische Kraft: Sprungläufe, Tiefsprünge, Arbeit mit Stangen- und Scheibenhantel. Kombinationsformen der o.g. Übungen. Buttokraft: fast auschließlich Heben von Gewichten mit sehr schweren Lasten und geringer Wiederholungszahl.