The 400 meter relay - Vochatzer, J. (Track & field coaches review, 1996)
Der Schlüssel zum Erfolg in der 4x100-m-Staffel ist die optimale Einteilung der Sportler auf die vier Abschnitte. Zur Einteilung der Läufer: Nach Meinung des Verf. ist die günstigste Variante folgende: 1. Abschnitt: Bester Starter - drittschnellster Läufer 2. Abschnitt: Schnellster Läufer - bester Läufer auf Geraden 3. Abschnitt: Viertschnellster Läufer - guter Kurvenläufer 4. Abschnitt: Zweitschnellster Läufer - angriffsfreudigster L. 5. Ersatzläufer: fünftschnellster, vielseitiger Läufer Zum Wechsel: Verf. bevorzugt die aufwärtsgerichtete Stabübergabe, da sie "schnell und sicher" ist. Betreffs der Wechselzone empfiehlt Verf. seinen Sportlern, daß der 1. und 3. Läufer jeweils 90m laufen, der 2. und 4. (=die beiden schnellsten) je 110m. Dies hat zwei Gründe: Zum einen, da sie auf der Geraden laufen und zum zweiten, damit sie den Stab vor allen anderen erhalten (Ablauf der Wechsel siehe Abbildung). Verf. zieht den nichtverbalen Wechsel dem durch Zurufe gesteuerten verbalen Wechsel vor. Seine Läufer wechseln nach dem G-D-E-Prinzip (GO-DROP-EASY): GO ist der Beginn der Bewegung des loslaufenden Läufers, wenn der ankommende Läufer eine bestimmte Markierung erreicht, DROP ist der vorher festgelegte Punkt, an dem sich ankommender und loslaufender Sportler am nächsten sind, EASY ist der Punkt, wo sich der loslaufende Läufer vom ankommenden entfernt und das Tempo zwecks Stabübernahme verzögern muß. Diese Variante wird als sicherer betrachtet, da beim verbalen Wechsel Verwechslungen mit den Rufen anderer Mannschaften auftreten können.