Important concepts in multi-event training - Hall, S. (Track & field coaches review, 1996)
Statistiken belegen, daß in den leichtathletischen Mehrkämpfen (Zehnkampf, Siebenkampf) größere, schlankere Athleten mechanische Vorteile haben, kleinere Sportler aber auch erfolgreich sein können. Mehrkämpfer benötigen Schnelligkeit, Schnellkraft, Beweglichkeit, aerobe Leistungsfähigkeit sowie eine große Kraft-Gewicht-Ratio. Gute Voraussetzungen bringen ehemalige Turner, Footballspieler, Basketballspieler, Volleyballspieler oder Fußballer mit. Der Mehrkämpfer benötigt aufgrund des Wettkampfablaufes und der damit verbundenen Anforderungen außerdem psychische Stabilität. Die Zielplanung muß auf 8-10 Jahre ausgerichtet sein, das Training ist demzufolge über diesen langen Zeitraum hin ausgerichtet. Das langfristig angelegte Training ist auf die Beseitigung der Schwächen ausgerichtet. Es werden mehr Wettkämpfe aufgrund einer extrem schwachen Disziplin verloren als durch eine besonders gute Disziplin gewonnen! Große Bedeutung muß dem Erlernen und der Festigung einer exakten Technik in den einzelnen Disziplinen beigemessen werden. Mehrkämpfe verlangen vielseitige Fähigkeiten: Schnelligkeit, Schnelligkeitsausdauer, Schnellkraft, Explosivkraft, Beweglichkeit, allgemeine und spezifische Ausdaeur, Technik, mentale Stärke, Wiederherstellungsfähigkeit. Vier Faktoren sind zur Maximierung der Leistungsfähigkeit unabdingbar: - Beschleunigungsmuster, - Sprintmechanik, - Absprungfähigkeit, - Trennung von Ober- und Unterkörper. Schlüsselpunkte der einzelnen Disziplinen: - Sprintdisziplinen: Aufrechte Laufdhaltung, Steuerung des Finishs über Schrittfrequenz, ruhige Bewegungen, - 800/1500m: Haltung, Rhythmus, Entspannung und tempo - Sprungdisziplinen: Anlauf und Absprung - Wurfdisziplinen: Es folgt ein Beispiel für die Trainingsplanung im Mehrkampf in der Vorsaison und in der Wettkampfperiode.