The progression of Tom Dolan - Curl, R. (World Clinic Series, 27, 1995)
Der "Trainer des Jahres 1994" beschreibt die Trainings- und Leistungsentwicklung des Spitzenschwimmers Tom Dolan, den er für ausgesprochen talentiert hält und der ebenso eine außerordentlich erfolgreiche Karriere als Basketballspieler oder Golfer hätte durchlaufen können. Seine Motivation: Herausforderung und Siegeswillen. Im Alter von 14-15 Jahren trainierte D. ca. 5-6 mal/Woche (ausschließlich Wassertraining!). Das Training war in erster Linie auf die Technikausbildung ausgerichtet. D. startete in dieser Zeit sehr vielseitig über die verschiedensten Strecken, was den Grundstein für seine spätere Vielseitigkeit legte. 1989-90 lag der wöchentliche Trainingsumfang nicht über 45.000 y/Woche mit Betonung der Technik und der Entwicklung der aeroben Leistungsfähigkeit. In den darauffolgenden Jahren nahm das Training der Rennstrategie breiteren Raum ein. Dabei erlernte er den effektiven Einsatz der Energiesysteme. Technik des Schwimmens und der Wenden sowie aerobes Training hatten weiter große Bedeutung, der Trainingsumfang betrug ca. 50.000y/Woche. 1992 nahm D. erstmals an Nationalen Meisterschaften teil. Technik- und aerobes Training standen weiter im Vordergrund, der Umfang erhöhte sich auf 55.000-60.000y/Woche. Nach 1992 wurde der Umfang weiter erhöht bis auf ein Maximum von 80.000y/Woche. Auch das Intensitätsniveau war sehr hoch. Die Leistungsentwicklung in dieser Zeit war ebenfalls beachtlich. 1994 wechselte D. aufs College, zur Weiterentwicklung als Spitzenschwimmer wählte er die University of Michigan, wo D. stark gefordert wurde und der Trainer seine Philosophie teilte. D. will so lange aktiv bleiben, wie er das Schwimmen als Herausforderung betrachtet. Beispielhaft werden Trainings-Sets für D.s Lagentraining angegeben. Seine Leistungsentwicklung wird auf Seite 42 dargestellt. Die Übersicht Seite 43 zeigt D.s Trainingsumfänge und Wettkampfteilnahmen im Zeitraum Mai-September 1994. Die Schwerpunkte in Dolans Training werden zusammengefaßt: 1. Training unter Wettkampfbedingungen (hohe Intensitäten) 2. Aerobe Grundlagen schaffen 3. Schwächen beseitigen (Wenden, Übergänge) 4. Brustschwimmen/Wechsel zwischen aerober Arbeit (300-400's) und Training mit hohem Tempo (50's unter 35 s) 5. Alle Sets abfallend ausführen 6. Landtraining: Medizinballübungen, Beweglichkeitstraining, Krafttraining