Panel on distance training - Daland, P. (World Clinic Series, 27, 1995)
Gesprächsrunde mit Experten zum Schwimmen der langen Strecken bzw. zu Trainingsmethoden für diese Strecken, auf denen aus den USA in den letzten Jahren bis auf Janet Evans kein Sportler/keine Sportlerin Weltspitze war. Befragt werden auch ehemalige Schwimmer, die spezielle Programme, z. B. von Doc Councilman, durchliefen. Beispielaussagen zu den Trainingsumfängen: Bereits in den 60er Jahren absolvierten Councilmans 13jährige Schwimmer(innen) Umfänge von 10.000y/Tag. Insbesondere in jungen Jahren trainieren heute die Sportler oft zu geringe Umfänge. Im Collegealter plant der erfahrene Langstreckentrainer Jon Urbanchek wöchentlich ca. 80.000y/m, d. h. 10 TE a 8.000y/m. Im Sommer wird der Umfang auf 90.000 Wochenkilometer (Yard) gesteigert. Zwei TE a 8.000m/y werden dabei einer Einheit mit 16.000m/y vorgezogen. Die an der Diskussionsrunde beteiligten Trainer stellen Teile ihrer Trainingseinheiten oder bevorzugt eingesetzte Sets vor.