Knee joint dynamics predict patellar tendinitis in elite volleyball players - Richards, D. P.; Ajemian, St. V.; Wiley, J. P.; Zernicke, R. F. (The American Journal of Sports Medicine, 1996)
Von 10 Mitgliedern der Kanadischen Männer-Volleyballnationalmannschaft von 1994 (alle Rechtshänder) wurde die Bewegungsmechanik der unteren Extremität untersucht. Zum Zeitpunkt der Untersuchung wiesen 3 der 10 Spieler Schmerzen der Patellasehne in Verbindung mit Patellatendinitis auf. Festgestellt wurde, daß die vertikale Bodenreaktionskraft während der Absprungphase beim Angriffsschlag und Blocken ein signifikanter Prädiktor der Patellatendinitis ist und korrekt das Vorhandensein oder Nichtvorhandensein einer Patellatendinitis bei 8 von 10 Spielern voraussagte. Der tiefste Kniebeugewinkel (während der Landung beim gesprungenen Angriffsschlag) sagte 10 von 10 Fällen korrekt für das linke Knie voraus. Die externale Tibiadrehbewegung (während des Absprungs für das rechte Knie beim gesprungenen Angriffsschlag und für das linke Knie beim gesprungenen Blocken) war ebenfalls ein signifikanter Prädiktor der Tendinitis. Bei diesen Spielern war die Wahrscheinlichkeit von Patellasehnenschmerz signifikant mit hohen Kräften und Belastungen im Kniebeugemechanismus in Verbindung mit großen externalen Tibiadrehmomenten und tiefen Kniebeugewinkeln verbunden.