The resident team training program - Skinner, J. (World Clinic Series, 27, 1995)
Der Nationaltrainer spricht über sein Training mit der Nationalmannschaft, die im Oktober 1994 formiert wurde, vom NOK der USA finanziell unterstützt wird und im Olympic Training Center in Colorado Springs lebt und trainiert. Das Credo Skinners: Kraftentwicklung durch Ausdauer. Vorher waren die Trainingsumfänge der meisten seiner Schwimmer nicht sehr hoch - die 50-m-Spezialisten haben nie mehr als 40.000 m pro Woche trainiert. Aufgrund der physiologischen Gesetzmäßigkeiten sieht dies unter Skinner vollkommen anders aus und das Training verläuft stark ausdauerorientiert. Mitunter werden drei Trainingseinheiten am Tag im Wasser absolviert - auch für die Sprinter. Großen Wert legt Skinner auch auf eine exakte Technik und Biomechanik über die gesamte Trainingseinheit hinweg. Die Arbeit mit Energiesystem-Kategorien nimmt ebenfalls große Bedeutung im Training der Mannschaft ein. Auch Tests und Leistungsdiagnostik sind bedeutende Faktoren in der Trainingsplanung bei J. Skinner und werden häufig eingesetzt. Skinner führt weiterhin ausführlich seine Akzentsetzung und Trainingsplanung im Jahresverlauf auf (s. auch Tabellen).