Rest, recover, race - Thornton, R. (World Clinic Series, 27, 1995)
Thornton erläutert aus seiner Sicht die Bedeutung des von ihm unterstützten LSD-Schwimmens: Long-slow-distance (lang und langsam). Ein Großteil des Trainings müsse unterhalb der aerob-anaeroben Schwelle stattfinden. Die Herzfrequenz sollte bei den langen Einheiten bei 140-150 Schlägen/min. liegen. Unter Erholung versteht Verf. nicht kurze Trainingseinheiten mit geringem Umfang, sondern auch Belastungswechsel: Während anaerobem Training beispielsweise kann sich das aerobe System erholen. Verf. schiebt auch Tage reduzierter Belastung und reduzierter Intensität ein, aber nie "Technikruhetage". Aufgrund von Schule oder Ausbildung entfällt in der Regel das Jahr über das Morgentraining, in den Ferienzeiten, an Feiertagen etc. wird es dagegen als lange, aerobe Einheit ausgeführt. Verf. unterscheidet zwischen Überdistanz- und Distanztraining. Während er ersteres für alle Schwimmer für erforderlich hält, ist er sich beim Distanztraining nicht völlig im Klaren darüber, wieviele Schwimmer dies benötigen. Das Training sollte sich nicht ausschließlich auf Haupt- und Nebenschwimmart beschränken, sondern immer ein Lagentraining beinhalten (alle vier Schwimmmarten), um die Funktionsmuster der Muskelfasern nicht abzubauen. Lagentraining nimmt bei Thornton breiten Raum und große Umfänge ein, wobei es nicht ausschließlich in der regelgerechten Lagen-Reihenfolge erfolgen muss, sondern auch bedeuten kann, dass alle vier Schwimmarten in einer Trainingseinheit ausgeübt werden. Insbesondere sollten auch die schwächeren Schwimmarten trainiert werden, dies ist gut in nicht sehr schnellen Intervallen, bei Wettkampftempo und in harten Einheiten möglich. Gefährlich ist das Training hoher Umfänge mit langsamem Tempo, wenn dies mit veränderter technischer Ausführung erfolgt. Die Bewegungsmuster sollten immer der Bewegung im Wettkampf entsprechen. Unterstützende Hilfsmittel dazu sind z. B. Flossen oder Handpaddles. Wettkämpfe an den Wochenenden bedeuten gleichzeitig drei Tage Trainingsausfall. Um diesen so gering wie möglich zu halten, absolvieren Thorntons Schwimmer am Abend vor der Abreise zum Wettkampf noch eine relativ lange Einheit im Erholungsbereich (6.500 m). Eine weitere derartige Einheit schließt sich Montag Morgen an den Wettkampf an. Das Landtraining wird so aerob wie möglich ausgeführt, die Sportler gehen von Übung zu Übung möglichst ohne Pause über.