Training for the individual medley - Urbanchek, J. (World Clinic Series, 27, 1995)
Verf. gibt Erkenntnisse aus 20 Jahren Erfahrung im Training mit Lagenschwimmern weiter. Die Belastungsumfangsgestaltung im Saisonverlauf wird in der Abb. S. 123 dargestellt (Beispiel: September 1994-März 1995). Ein Wochentrainingszyklus für 400 m Lagen wird in Tab. S. 124 aufgeführt. Die Tabellen S. 126-128 sind Ausschnitte aus den verwendeten Zeittabellen für das Ausdauertraining (Durchschnittszeiten für jeweils 100 m für ein 30minütiges Schwimmen). Ein Großteil der Saison wird von der allmählichen Steigerung der Trainingsumfänge geprägt (von 30.000 m/1. Woche bis zu einem Maximum von 90.000 m). Ein Großteil des Trainingsumfangs ist Schwellentraining. Lagenschwimmen wird wie eine eigene Schwimmart betrachtet. Häufig haben Schwimmer die Lagenstrecke als zweite Spezialstrecke, nicht als Hauptstrecke.