Hormonal responses to training and its tapering off in competitive swimmers: relationships with performance - Mujika, I.; Chatard, J. C.; Padilla, S.; Guezennec, C (European Journal of Applied Physiology, 1996)
Es wurde die Wirkung einer 12wöchigen intensiven Trainingssaison und einem nachfolgenden 4wöchigen Tapering auf die Hormonspiegel und Wettkampfleistung bei 8 hochtrainierten Schwimmern untersucht. Die Untersuchungen fanden in der 10. Woche (Saisonmitte), 22. Woche (Vor-Tapering) und 26. Woche (Nach-Tapering) statt. Ergebnisse: Die untersuchten Plasmahormone und Stoffwechselparameter (Gesamt-Testosteron/TT, NSBT, Kortisol/C, LH, TSH, T3, Thyroxin-Plasma-Katecholamin, CK, Ammoniak) blieben während 12 Wochen intensiven Trainings und 4 Wochen Tapering unverändert. Effekive Marker der Schwimmleistung innerhalb der Trainingssasion scheinen jedoch die Verhältnisse TT:C und NSBT:C zu sein.