Stakergometern - värdefullt tränings- och testredskap - Nilsson, J.; Skog, C.; Jonsson, M. (Svensk Skidsport, 1996)
Der Stockeinsatz hat im Skilanglauf an Bedeutung gewonnen, da er eine sehr energiesparende Technik ist und die Laufgeschwindigkeit in beiden Stilarten steigern kann. Deshalb wurde auch der Entwicklung eines Trainings- und Testgerätes für den Einsatz der Skistöcke beim Skilanglauf große Bedeutung beigemessen. Das vorgestellte Skistockergometer wurde in dreijähriger Arbeit zwischen der Sporthochschule Stockholm und dem Unternehmen Concept II Sweden AB entwickelt. Basis der Entwicklung war das Ruderergometer Concept II, das mit einer zusätzlichen Einrichtung für den Skistockeinsatz versehen wurde. An der Entwicklung beteiligten sich die schwedischen Nationalmannschaften für Biathlon und Skilanglauf. Von den Probanden wurde das subjektive Skilanglaufgefühl auf dem Ergometer als gut bewertet. Der Vergleich der erhaltenen Ergometerwerte mit den Ergebnissen eines Sprints auf Skirollern ergab eine gute Relation zwischen Leistung auf dem Ergometer und der Schnelligkeit auf Skirollern. Ähnliche Testergebnisse wurden auch bei Ausdauertests mit Skigymnasiasten erzielt. Außerdem wurde überprüft, ob die Aktivierungsmuster der Muskeln auf dem Ergometer mit denen beim Skilanglauf übereinstimmen. Es wurden große Übereinstimmungen der Muskelaktivierung im Verhältnis zu den Armwinkeln festgestellt. Als Tests werden für das Skistockergometer empfohlen: - maximale Leistungsentwicklung beim Doppelstockschub, Test vor allem der Maximal- und Explosivkraft - Stockeinsatz über 30 Sekungen mit größtmöglicher Leistungsentwicklung, Test vor allem der anaeroben Leistungsfähigkeit - Stockeinsatz über einen Zeitraum von 9 Minuten mit größtmöglicher Leistungsentwicklung, Test der aeroben Ausdauer.