Kartläggning av Sveriges juniorklubbar - Ekblom, A. (Svensk Skidsport, 1996)
Analyse zur Situation im Nachwuchssport der Vereine des Schwedischen Skisportverbandes. Dazu wurden die Vereine befragt, die sich leistungsorientiert im Juniorenbereich engagierne. Diese Vereine sind relativ klein, mehr als 50 Prozent von ihnen haben weniger als 200 Mitglieder. 67,9 % der Vereine haben im Juniorenalter weniger als zehn Mitglieder. Die meisten der Vereine fördern ausschließlich eigene Talente, nur gut 20 Prozent dieser Vereine haben gezielt Talente anderer Vereine "abgeworben". Die meisten der Vereine haben ihre talentierten Läufer auf einem Skigymnasium, nur 12,3 % der Vereine haben keine Läufer auf diesen Gymnasien. Als problematisch wird allerdings eingeschätzt, daß der Kontakt zwischen den sportlich verantwortlichen auf den Gymnasien und den Heimatvereinen zu schwach entwickelt ist und das trainingsmethodische Wissen der Trainer dort nicht ausreichend ist. Die im Nachwuchsleistungssport engagierten Vereine haben zu mehr als 50 % auch eine leistungssportlich orientierte Arbeit im Erwachsenenbereich.