Slik kan overkropp styrken testes - Wisloff, U.; Helgerud, J. (Skisport, 1996)
Anliegen der Untersuchung war es, ein neu entwickeltes Ergometer für den Stockeinsatz im Skilanglauf (Helgerud/Rasmussen Skisimulator, Trondheim 1996) auf seine Nutzbarkeit für Tests zu überprüfen. Getestet wurde der Energieumsetz (VO2) und die Kraftentwicklung. Das Ergometer hatte folgende Konstruktion: Ein Wagen war auf Rollen gelagert und in Laufschienen befestigt (Die Schiene hatte eine Neigung von vier Prozent). Die Skistöcke waren mit Schnüren verbunden, die eine Verbindung zu einem Motor hatten, der frontal zum Ergometer installiert wurde. Der Proband mußte nunmehr, um eine Beschleunigung zu erreichen, den vom Motor vorgegebenen Widerstand überwinden. Die dabei entwickelten Kräfte wurden in einem speziellen Softwareprogramm (Cross-country skisimulator, Arntzen 1996, Trondheim) aufgezeichnet. Gleichzeitig wurden die Werte für VO2 und der Lungenventilation mit einem Jaeger-Meßplatz ermittelt. Die Tests selbst bestanden aus drei submaximalen Belastungsphasen (50, 60 und 70% des Maximums und einem VO2-Peaktest) von jeweils vier Minuten Länge. - H. Sandner -