The Conconi test: Methodology after 12 years of application - Conconi, F.; Grazzi, G.; Casoni, I.; Guglielmini, C.; Borsetto, C.; Ballarin, E.; Mazzoni, G.; Patraccini, M.; Manfredini, F. (International Journal of Sports Medicine, 1996)
Während seiner 12jährigen Anwendung hat sich das ursprüngliche Durchführungsprotokoll des Conconi-Tests zur Bestimmung der Beziehung zwischen Geschwindigkeit und Herzfrequenz während ansteigender Belastung verfeinert und teilweise modifiziert. Das neue Protokoll verlangt zeitliche Anstiege in der Belastungsintensität, die bis zu submaximalen Geschwindigkeiten konstant und in der Endphase progressiv höher sind. Wie im Originaltest ist das Verhältnis Geschwindigkeit/Herzfrequenz von niedriger zu moderater Geschwindigkeit linear und krummlinig von submaximaler bis maximaler Geschwindigkeit. Es liegt eine Methode zur mathematischen Definition dieser Beziehung mit der Berechnung der Geradengleichung der linearen Phase und der Ermittlung desÜbergangspunktes von der linearen zur krummlinigen Phase (Deflektionspunkt oder Herzfrequenz-Knickpunkt)vor. Die Analyse von 300 zufällig ausgewählten Tests aus einer Datenbank von über 5000 Tests zeigte, daß die Geschwindigkeit beim Auftreten des Deflektionspunktes signifikant niedriger ist, als die, bei der die Beschleunigung der Endphase beginnt. Damit wird deutlich, daß der Knickpunkt nicht durch die Endbeschleunigung wie im Testprotokoll gefordert herbeigeführt wird. Die Analyse der Beziehung von Geschwindigkeit und Herzfrequenz ermöglicht die Bestimmung folgender zusätzlicher funktioneller Merkmale: 1. Maximale Herzfrequenz, 2. Herzschlagbereich des linearen Teils der Beziehung Geschwindigkeit/Herzfrequenz, 3. Herzschlagbereich ab Deflektionspunkt bis maximale Herzfrequenz, 4. maximale aerobe Belastungsintensität. (Zusammenf. übers.u.gek.)