Iron, copper, magnesium and zinc status as predictors of swimming performance - Lukaski, H. C.; Siders, W. A.; Hoverson, B. S.; Gallagher, C. G. (International Journal of Sports Medicine, 1996)
Es wurde die Hypothese überprüft, daß der Status o.g. Mineralien und die Aufnahme dieser Mineralien nützliche Prädiktoren der 100Yard-Leistung im Freistilschwimmen während des aktuellen Wettkampfes sind. Probanden waren 5 weibliche und 5 männliche Collegeschwimmer. Die tägliche Aufnahme von Fe, Cu, Mg und Zn überstieg 70% der empfohlenen Menge oder wurde als adäquat bewertet. Anämie wurde nicht festgestellt, die Eisenspeicher (bewertet über Serumferritin) waren jedoch bei Schwimmerinnen vermindert, die einen sign. erhöhten Erythrozyten-Mg-Spiegel und eine Hyperoxiddismutasenaktivität aufwiesen, was auf eine biochemische Adaptation an körperliches Training hinweist. Die aktuellen 100Yard-Freistilleistungen während des Wettkampfes waren denen ähnlich, die mit früheren Modellen von anderen Schwimmgruppen vorausgesagt wurden. Es wird geschlußfolgert, daß der Mineralstatus bei der Herausbildung von Maximalleistungen sehr wichtig ist.