Handbuch für Skilanglauf - Hottenrott, K.; Urban, V. (Meyer & Meyer, 1996)
Verf. behandeln sowohl das Winter- als auch das Sommertraining des Skilangläufers, sowohl die Skating- als auch die freie Technik. Lehr- und Lernwege für die unterschiedlichen Techniken werden vorgestellt, die Grundlagen für ein leistungswirksames Training und mögliche Diagnostikmethoden werden erläutert. Möglichkeiten des Krafttrainings und des Einsatzes verschiedener Trainingsmittel werden ebenso behandelt wie die Trainigsplanung in verschiedenen Etappen des Jahresverlaufs. Hinweise zur Ausrüstung, zur Skipräparation und zur Ernährung komplettieren das Buch.