A 20-yr longitudinal study of Olympic oarsmen - Hagerman, F. C.; Fielding, R. A.; Fiatarone, M. A.; Gault, J. A.; Kirkendall, D. T.; Ragg, K. E.; Evans, W. J. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1996)
9 Silbermedaillengewinner von 1972 im Rudern wurden vor den Olympischen Spielen sowie 10 und 20 Jahre später untersucht. Maximale Leistung, Stoffwechselreaktionen und Herzfrequenz wurden während Ruderergometrie gemessen, Laktat nach Belastung. Zusätzlich wurden anthropometrische Messungen durchgeführt. Ergebnisse: Die signifikanteste Veränderung zwischen 1972 und 1992 wurde im max. Blutlaktat (106%) ermittelt. Die Abnahmen in Maximalleistung, Ve und VO2 waren alle ähnlich (durchschnittl. 40%) und signifikant. Körperfett erhöhte sich von 12.3 auf 15.6% und der absolute VO2 und realtive VO2 (fettfreie Körpermasse) sank um 30%. Nur Körpergewicht, Herzfrequenz und O2-Puls zeigten geringere Veränderungen, jedoch noch signifikante. Die realive VO2max sank im Zeitraum 1972 bis 1992 von 65.5 auf 46.8 mlkg/min . Die signifikanteste Veränderungen zwischen 1972 und 1982 waren Anstiege im %Körperfett (von 12.3 auf 16.3%) und Abnahmen in den VO2-Werten. Die Veränderung im Körperfett zwischen 1982 und 1992 war geringer, Laktat nahm jedoch signifikant ab, ebenfalls Maximalleistung, absolute und rela tive VO2 und Ve. Fazit: Obwohl das Fitnessniveau ehemaliger Eliteruderer in jeder Dekade abnahm, wurden diese Abnahmen durch regelmäßiges aerobes Training etwas aufgehalten. Das Körperfett stieg und die Stoffwechselkapazität sank rapide während der 1. Dekade. Die anaerobe Kapazität nahm in der 2. Dekade signifikanter ab. Die anaerobe Kapazität verringerte sich in einem signifikant höherem Maß als die aerobe Kapazität.