Scientific aspects of the sport of beach volleyball - Steuer, K. (International volley tech, 1996)
Es werden Überlegungen für ein "Wissenschaftliches Konzept Beachvolleyball" vorgetragen. Als Ergebnis der ersten wissenschaftlichen Untersuchung während der Deutschen Beachvolleyballmeisterschaften 1995 wurden aus der Sicht der Unfallpraxis zwei überraschende Fakten festgestellt: 1. Ein absolut neues Verletzungsverhalten im Volleyball: Verletzungen der Haut und Weichteile der Füße waren die häufigsten Verletzungen. 2. Ein Fehlen von für Hallenvolleyball typischen Verletzungen wie Distorsionen des Fußgelenks.