Climatic heat stress studies at the Barcelona Olympic Games, 1992 - Verdaguer-Codina, J.; Martin, D. E.; Pujol-Amat, P.; Ruiz, A.; Prat, J. A. (Sports Medicine, Training and Rehabilitation, 1996)
Mittels eines Hitzebelastungsindex (HSI), der sich aus der Trockentemperatur (DBT), Feuchttemperatur (WBT) und der Srrahlungstemperatur (BGT) zusammensetzt, wurde während der Olympischen Spiele in Barcelona die Hitzebelastung bei Ausdauerwettkämpfen (10, 20, 50 km Gehen, Marathon , Moderner Fünfkampf/4000m-Crosslauf)untersucht. Somit konnte ermittelt werden, inwieweit der Sportler in der Lage ist, unter hoher bis extrem hoher Hitzebelastung mit minimaler aktueller Hitzeerkrankung erfolgreich am Wettkampf teilzunehmen.