The use of submaximal repetitions to predict maximal squat and bench press strength in trained athletes - Baker, D. (Strength & Conditioning Coach, 1996)
Ziel der Studie: Feststellung der %des Maximums einer Wiederholung (1RM), mit denen drei bzw. sechs Wiederholungen während der vollen Kniebeuge und dem Bankdrücken ausgeführt werden können, um einen zuverlässigen 1RM-Voraussagewert zu ermitteln. Aus diesen Prozentwerten wurden Korrekturfaktoren für 3RM und 6RM entwickelt. Ergebnisse: Bei der Ausführung von Kniebeugen und Bankdrücken erfolgt die Ausführung von drei Wiederholungen bei einem statistisch gleichen %wert von 1RM. Dieser beträgt 92,7%, was einem Korrekturfaktor von 1,08 entspricht, der mit der 3RM-Belastung multipliziert werden muß, um 1RM zu erhalten. Bei der Ausführung von 6 Wiederholungen werden bei beiden Übungen 82,9% von 1RM erreicht, was einem Korrekturfaktor von 1,20 entspricht. Dieser wird wiederum mit dem Wert für 6RM multipliziert, um den 1RM-Wert zu ermitteln. Für Übungen, die kleinere Muskelgruppen ansprechen, gelten diese Faktoren nicht, sie wurden ausschließlich für Kniebeugen und Bankdrücken ermittelt. Aus höheren Wiederholungszahlen (>6RM) oder geringeren Lasten (<80%1RM) ermittelte Korrekturfaktoren werden für die Ermittlung von 1RM nicht empfohlen, da sie nicht mehr ausreichend zuverlässig sind. Individuelle Unterschiede können größere Variationen zwischen tatsächlicher und vorausgesagter Höhe von 1RM bewirken. Dies tritt bei den Kniebeugen in verstärktem Maße auf, beim Bankdrücken weniger. Der vorausgesagte 1RM-Wert wrd stark durch Trainingszustand und Leistungsniveau beeinflußt. Schlußfolgerung: Es wird empfohlen, beim Einsatz submaximaler Belastungen zur Einschätzung von 1RM keine geringeren Belastungen als 6RM oder 80% 1RM zu verwenden.