Planning for training and performance. "The training to compete phase" - Balyi, I.; Hamilton, A. (Strength & Conditioning Coach, 1996)
Theoretische Betrachtungen zur Trainingsplanung, Trainingsperiodisierung und -zyklisierung, zu Belastungsumfängen und -intensitäten in der zweiten Etappe des langfristigen Leistungsaufbaus, der im Konzept der Verf. drei Etappen umfaßt. Betrachtet wird hierbei die mit "Training to compete" (Trainieren für den Wettkampf) bezeichnete Phase, die zwischen der Phase "Train to train" (Trainieren um zu Trainieren) und der Phase "Train to win" (Trainieren um zu siegen) liegt. Diese Phase - folgt einer gründlichen, 3-5jährigen Aufbauphase, - ist durch hohe Intensitäten und eine ganzjährig stark ausgeprägte Spezifik des Trainings gekennzeichnet, - bereitet die Sportler auf das Erbringen der Maximalleistung unter den unterschiedlichsten Wettkampfbedingungen vor, - bietet durch starke Individualisierung, Modelltrainings und Wettkampfteilnehmen eine gezielte Vorbereitung auf den Leistungshöhepunkt. Diese Phase sollte wie die allgemeine Trainingsphase (Train to train, "Trainieren um zu trainieren") 3-5 Jahre umfassen, bevor die letzte Phase, die Phase "Train to win" ( Trainieren um zu gewinnen) in Angriff genommen werden kann.