Biomechanics of sport patterns and motor development - Barabas, A. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1996)
Während der Entwicklung im Kindes- und Jugendalter vollzieht sich eine Reihe neuromuskulärer Veränderungen im Organismus sowie die Entwicklung einer Vielfalt grundlegender Bewegungsmuster. Bei der Mehrzahl der Kinder sind die grundlegenden Bewegungsfertigkeiten im Alter von 6-7 Jahren ausgebildet, wobei sich die fertigen Formen einiger Grundfertigkeiten etwas später entwickeln. Kraft und motorische Leistungsfähigkeit verbessern sich in der Regel mit zunehmendem Alter in der Kindheit und Adoleszenz, wobei es kein uniformes Muster für diese Entwicklungen gibt. Einflußfaktoren auf die Entwicklung der Bewegungsfertigkeiten sind u.a. Wachstum und Entwicklung, anthropometrische Veränderungen, Lage des KSP, Muskelmasse oder Länge der Extremitäten. Dabei gibt es eine ausgeprägte Interaktion zwischen den einzelnen Faktoren. So wirken beispielsweise bei Sprungbewegungen aus dem Lauf die Streckfähigkeit des Knies und die Gravitationskraft, die Streckung im Fußgelenk und in der Hüfte eng zusammen.