A study of the variability in energy calculation related to the visibility of the manually digitized markers - Correa, S. C.; Glitsch, U.; Baumann, W.; Amadio, A. C. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1996)
Ziel der Studie war die Analyse der verschiedenen Komponenten der mechanischen Energie (potentielle, kinetische und Rotationsenergie) der Teilkörper unter Beachtung der Unterschiede zwischen rechter (sichtbarer) und linker (verdeckter) Körperseite. Dabei wurden Bewegungen auf dem Laufband und auf natürlichem Boden untersucht. Die Untersuchungen ergaben beachtliche Unterschiede in der Energiekalkulation zwischen rechter und linker Körperseite, besonders bezüglich zur potentiellen Energie der Oberschenkel. Verf. betrachten dies als Parameter, der gesteuert werden muß, wenn Interesse an der Digitalisierung von Körpermarkern für den gesamten Körper besteht, und der auch einen Einfluß auf die Berechnung der Gesamtenergie des Körpers ausübt. Unterstrichen wird auch, daß die Variabilität zwischen den Energiekurven der beiden Körperseiten unterschiedlich für die Versuchsvarianten Boden und Laufband ausfallen.