A measuring method for 3D-Analysis of footpositions in figure skating - Drenk, V. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1996)
Die Analyse der Fußpositionen ist im Eisschnellauf von großer Bedeutung, bereitet jedoch unter Verwendung von Videoanalysen häufig große Probleme. Das hier vorgestellte System arbeitet auf der Basisi zweier Kamerapaare. Eines der Paare zeichnet die Bewegungen im Bereich der Füße auf. Dieses Kamerapaar wurde mit einem zweiten Paar verbunden, welches mit dem ersten synchron arbeitete und Aufzeichnungen im "normalen" Format realisierte. Das Meßverfahren ermöglicht freies Drehen und Zoomen der Kameras, wodurch ein spezielles Messen ermöglicht wird. Die Genauigkeit der Digitalisierung der ausgewählten Punkte kann erhöht werden durch das Einfügen der Richtungsinformation für diesen Punkt von der anderen Kamera in das Bild. Damit können komplizierte Sprünge erfolgreich analysiert werden. Das System kam während der EM 1995 erfolgreich zum Einsatz.